Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 17.07.2025, 06:38

Персональный сайт учителя географии 

Елены Сергеевны Бородачевой

Меню сайта
Гимн географов "Глобус"
Время жизни сайта
Живой календарь
Жемчужина мудрости
Лунный календарь
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    О себе

    Как я стала учителем...

    Учитель…Такое привычное, с детства знакомое всем слово, которое невидимой нитью проходит через всю нашу жизнь. Народная мудрость гласит: не тот учитель, который учит, а тот, у которого хочется учиться. 
    Задумываться о роли учителя, его общественной значимости я начала, когда пришло время определяться с будущей профессией. Тогда я поймала себя на мысли, что учитель - это тот самый соединительный элемент, который связывает исторические звенья в единую цепь. Учитель обобщает знания прошлого, передает информацию, виды деятельности новому поколению, обеспечивая тем самым   новый виток развития. Результат труда учителя – это личность следующего поколения, поколения будущего. Уверена, в этом значимость, величие труда учителя. 

    Сначала я думала, что это случайность, стечение обстоятельств, которые меня привели в педагогику. Сейчас мне кажется, что в жизни случайно ничего не происходит. Все предопределено нам свыше и незаметно, волею каких- то случаев, каждого подводит к «своему».

    Разве могла я предполагать в детстве, что выучусь на учителя? Мы, наверно, все ставили в детстве эксперименты – писали в тетрадях, проверяли, ставили оценки…. Но, это была только детская игра…   Помню, когда заканчивала институт. Как сейчас помню, спрашивали меня на предварительном собеседовании «Почему именно в педагогический?». А я отвечала, тогда общеобразовательную школу, мама спрашивала – кем я хочу стать и на кого пойду учиться? Я еще сомневалась, но почему-то пошла именно в Саратовский педагогический, еще не понимая истинность своего ответа: « хочу продолжить семейные традиции»

    Вот и пролетели 5 лет студенческой жизни. Началась взрослая осознанная жизнь. За 10 лет работы я ни разу не допускала мысли о том, чтобы сменить ее! Меня настолько затянуло в этот водоворот детских фантазий…
    Смотрю на свою 5-летнюю дочь и удивляюсь: а ведь она уже читать умеет!. И все ей интересно. А ведь в этом моя заслуга. Кто еще кроме родной мамы может научить? А тем более мамы – учителя! Я понимаю , что с каждым годом люблю детей еще сильнее, что готова вложить в них все, чем владею и научить их всему тому, что могу делать сама. Как приятно видеть их сияющие лица, когда у них все получается!

    Когда, в какой момент своей жизни человек становится Учителем?
    Может, в тот момент, когда получает  диплом о высшем образовании?  Но ведь в этот момент  учителя ещё нет. Есть человек, усвоивший необходимый набор знаний. И как часто человек с этим набором  знаний так и не становится  Учителем.
    Существует мнение, что учителем надо родиться. А что это  значит?
    Родиться с мелком и пачкой тетрадей?  Или родиться с особой печатью на челе?  Науке такие случаи не известны. А если в семье нет учителей?
    Значит, дело в чём-то другом. Я считаю, надо влюбиться в свою профессию, влюбиться в детей, в дело их воспитания.
    Но и этого, как мне кажется, недостаточно. Надо стать не просто  учителем, которому по мере вхождения в жизнь стала по душе эта область человеческой деятельности, а мастером педагогического труда.
    Начинающий учитель, влюблённый в свою профессию, должен переступить порог школы с твёрдым решением, что какие бы сложности ни ожидали его, он станет мастером педагогического труда. Надо верить, что каждый из нас способен стать неповторимым, уникальным мастером  педагогического труда, и нужно, чтобы каждый из нас умел раскрывать свои силы и возможности, умел вдохновляться

    Где и как ты рождаешься, педагог? Ответ прост. На своем первом уроке, когда ты один на один остаешься со своими учениками. Хорошо помню свой первый урок. В руках дрожал конспект, и десять пар пытливых детских глаз с интересом и участием рассматривали тебя. Первые слова давались с трудом, голос звучал напряжённо и неестественно, и вдруг волнение улеглось, пришла уверенность, я почувствовала себя актрисой, правда, пока ещё никому не известной, но к которой обязательно придут признание и любовь зрителей. Это они - мои маленькие «зрители», помогли мне почувствовать себя уверенной и сильной и понять, что выбор сделан правильно и на всю жизнь.
    Очень точно и метко об учителе написал известный писатель С.Л. Соловейчик: «Он -  артист, но его слушатели не аплодируют ему. Он - скульптор,  но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждого вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».
    Урок начинаю с улыбки. Улыбка – это мое приветствие, мое первое обращение к детям. Теплая и радужная встреча с ними дает почувствовать каждому, что он ожидаем и любим. Детская душа желает приобщиться к чуду. Моя же роль – помогать ученикам, обнаруживать чудеса на каждом уроке

    Главное в профессии учителя научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится!
    Каждому педагогу  просто необходимо много работать над собой, следить за методическими новинками, знакомиться с опытом работы учителей-новаторов. 
    Возможно, для кого-то прозвучит банально, однако для меня стало открытием: учитель - это не профессия, а образ жизни. Невозможно, захлопнув в конце рабочего дня дверь кабинета, стать обычным человеком, возвращающимся с работы домой. Ученики, их родители, бабушки и дедушки постоянно напоминают тебе о статусе учителя. 
    Мои принципы в работе – любить детей, не навредить, сохранить уникальность, индивидуальность и самобытность детской души, дать возможность каждому ребенку открывать свои возможности и идти своим путем. Уважать каждого ребенка, не унижать, не играть с детьми в жизнь и в школу, а жить, расти и развиваться вместе с ними. Быть вместе, а не рядом. Сотрудничая,  развиваться и постигать мир во всех его проявлениях.

    Убеждена, глубоко заблуждается тот, кто считает, что работа учителя - скучное занятие: повторять из года в год одни и те же правила, решать одни и те же задачи. Не бывает одинаковых детей, а это значит, и учитель ищет новые способы увлечь, быть убедительным в освоении школьной науки.
    Учитель не только образовывает, но и воспитывает. Никогда дети не будут вежливы, если учитель не будет приветливым, отзывчивым и доброжелательным. Трудно научить детей писать красиво учителю, у которого небрежный почерк. Считаю, что начинать воспитание нужно с себя! Но воспитание невозможно без любви к своим воспитанникам.

    Меня часто спрашивают, выбрала бы я сейчас путь педагога, проработав 10 лет. Не буду кривить душой – работать стало сложнее. Больше бумаг, документов, меньше времени на работу с живыми людьми.

    Сегодня о себе я могу сказать только одно, что я не просто лицо, занимающее преподавательской и воспитательной работой, я - педагог, который идет к вершинам своего педагогического мастерства. Путь этот нелегок и тернист. На нем встречаются учебные проблемы, возникают споры, вопросы, трудности понимания, идет поиск сотрудничества  - все, что неоспоримо ведет меня к совершенству. Я боюсь, что может наступить такое время, когда мне будет казаться, что решены все проблемы, иссякли вопросы, разрешились споры, закончился поиск, и моя работа превратится в рутинный труд ремесленника,  но обреченного на повторение изо дня в день одной и той же привычной для себя работы.

    Я – учитель. Учитель – это даже не просто профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и прежде всего – перед учеником. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем предстоит жить мне, моим родным, моему ребенку. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже.
    Только сейчас я осознанно и твердо могу сказать « я – Учитель». Я очень горжусь, что выбрала именно эту профессию! 

     

     

     

     

    Время московское
    Календарь
    Календарь праздников
    Калькулятор
    Архив записей
    Детское радио
    Вход на сайт
    Поиск
    Архив записей
    Погода в Стригае
    Стригай 

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz